梅仕事
甘くない梅干しが大好きですが、買うと結構高いのです。
そこで、見様見真似で梅干しを作り始めて早数年・・・。
初回から想像以上の味の仕上がりに大満足しています。
特別な道具がなくてもできる梅干し作りをご紹介!
【材料】
・熟した梅(黄色) 1㎏(3Lの南高梅がおすすめ!)
・粗塩 1㎏(ミネラルを含んでいるものがおすすめ!)
・酢 1.1㎏(千鳥酢がおすすめ!)
【白梅干しの作り方】(ベターホーム協会のレシピを参照)
①梅をボウルに入れてざっと洗う
(熟し方が不十分な梅は新聞紙に包んで常温で数日置く)
②竹串で梅のへたを取る
③厚手のジッパー付きポリ袋に入れ、粗塩をまぶして酢を加える
④梅を袋の中で均等に平らにして並べ、空気を抜いて袋の口を閉じる
⑤梅と同量の重し(ペットボトルなど)をし、風通しが良く日の当たらない場所に3,4日置く
⑥1日1回、袋ごと上下を返し、酢と粗塩を全体に行き渡らせる
⑦梅が隠れるくらいの汁が出てきたら重しを外し、再度袋の空気を抜く
⑧このまま梅雨明けまで常温に置く
⑨平らなざる(金属製NG)に汁気を切って並べ、室内の日当たりの良い窓辺で3日以上干す
⑩1,2日目は裏返さず、3日目の朝に1度だけ裏返す
⑪梅の重量を計り、550g(生梅の重量の55%)目安になっていれば干し上がり
⑫⑨で出た梅酢は酢の物などの料理の調味料として活用する